Журналист Life стал свидетелем по делу Улюкаева

Журналист Life стал свидетелем по делу Улюкаева

Замоскворецкий суд Москвы провел четвертое заседание по уголовному делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, который обвиняется в крупных взятках. На допрос пригласили главу Росимущества, гендиректора "ВТБ Капитала" и журналиста Life Александра Юнашева, передает ТАСС.

Юнашев пояснил, что входит в президентский пул и присутствовал на саммите стран БРИКС в Индии, где, как полагает обвинение, Улюкаев потребовал у Сечина $2 млн.

"Участвовал в саммите БРИКС на Гоа. Выхожу в холл и, чудо, вижу, что глава ВТБ Андрей Костин и глава "Роснефти" Игорь Сечин играют в бильярд, рядом с ними стоит Алексей Улюкаев. Я позвал оператора, мы поснимали издалека, подошли, спросили, на что играют. Кто-то из них ответил: "На нефтяные вышки", - рассказал он.

Юнашев заявил, что не слышал, чтобы Улюкаев вымогал взятку у Сечина за игрой в бильярд.

"Я не слышал, чтобы Улюкаев вымогал взятку у Сечина. Напротив, обычно необщительный экс-министр был в хорошем, веселом настроении", - сказал свидетель.

Ранее следствие затребовало у издания видеоматериалы, сделанные съемочной группой во время саммита БРИКС в Гоа осенью 2016 года. СМИ сообщали, что по одной из версий следствия, Улюкаев вымогал взятку именно в Гоа.

В суде уже были допрошены шесть из 30 заявленных свидетелей со стороны обвинения - директор департамента отношений с инвесторами "Роснефти" Андрей Баранов, директор Департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Оксана Тарасенко, сотрудница министерства Юлия Москвина, начальник управления имущественных отношений Росимущества Евгений Столяров, водитель экс-министра Илья Макаров и глава Росимущества Дмитрий Пристансков. В качестве свидетеля в суд может явиться и сам Игорь Сечин.

Напомним, Алексей Улюкаев арестован по обвинению в том, что он требовал взятку за положительное решение своего министерства по сделке с покупкой "Роснефтью" госпакета акций "Башнефти". Сам Улюкаев заявил, что ФСБ и Игорь Сечин якобы организовали в отношении него провокацию с передачей крупной суммы денег. В "Роснефти" это опровергают.