Конституционный суд отказался пересматривать статус «Левада-центра»

Конституционный суд отказался пересматривать статус «Левада-центра»

Конституционный суд (КС) посчитал, что признание "Левада-центра" иностранным агентом нисколько не ухудшило его положение, и отказался рассматривать жалобу НКО. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

В "Левада-центре" утверждают, что их статус мешает вести научно-исследовательскую деятельность, а сам закон неправильно применен с обратной силой.

"Левада-центр" занимается социологическими опросами и маркетинговыми исследованиями. В 2016 году такую деятельность признали "формированием общественно-политических взглядов", причислили опросы общества к политической деятельности и включили его в реестр иноагентов.

В мае этого года "Левада-центр" обжаловал в Конституционном суде поправки в закон об иноагентах, из-за которых он оказался в реестре, но так и не смог добиться своего. Директор "Левада-центра" Лев Гудков убежден, что КС просто "выполнил политический заказ".

Перед этим организация так же безуспешно попыталась обжаловать включение в реестр иноагентств в Замоскворецком райсуде Москвы и даже в ЕСПЧ. Последний еще не принял решение.

По данным Минюста, "Левада-центр" с 1 января 2014 года по 29 июля 2016 года имела зарубежные источники финансирования. НКО отмечает, что на то время опросы общественного мнения не считались политической деятельностью, и закон к организации неправильно применяется с обратной силой. КС на это ответил, что поправки 2016 года не изменили закон, а лишь уточнили его содержание.