В Москве сгорела квартира осужденного за экстремизм журналиста РБК Александра Соколова

В Москве сгорела квартира осужденного за экстремизм журналиста РБК Александра Соколова

В Москве сгорела квартира журналиста РБК Александра Соколова, приговоренного к трем с половиной годам колонии за создание экстремистской организации. Об этом говорится на странице журналиста в Facebook., которую ведут его друзья.

Сильный пожар в квартире журналиста произошел еще 1 августа. Мать Соколова Наталья сообщает, что в этот момент не была в Москве. При пожаре сгорели документы, личные вещи и мебель. Квартира находится в московском районе Ясенево.

По словам женщины, МЧС назвало причиной возгорания «внешние факторы». Она опасается, что пожар могут списать на неумышленный поджог из-за «случайно залетевшего в окошко непотушенного окурка». Пострадавшая полагает, что квартиру могли поджечь умышленно.

«В районном отделении МЧС, где я была на днях, мне до сих пор на это ничего не смогли ответить. Заявили лишь, что, мол, можете писать какие угодно заявления, но в заключении все равно будет указано, что причиной стал окурок», — говорит Соколова.

 В августе суд признал Соколова виновным в экстремизме и приговорил к 3,5 годам лишения свободы. Соколова и еще троих фигурантов дела обвинили в создании экстремистской организации. По версии следствия, фигуранты дела после решения Минюста о запрета в России организации «Армия воли народа» переименовали ее в «Инициативную группу по проведению референдума „За ответственную власть“» и продолжили деятельность. На референдуме предлагалось поднять вопросы об эффективности работы российских властей.

Трое фигурантов дела, включая Соколова, получили реальные тюремные сроки. Еще одного обвиняемого суд приговорил к условному сроку.

Соколов находился под стражей с июня 2015 года. До этого он работал в РБК и был соавтором расследований о хищениях бюджетных денег при строительстве космодрома «Восточный», а также в госкорпорациях «Ростех», «Роснано», «Росатом» и «Олимпстрой». Кроме того, Соколов был автором исследования РБК о доходах чиновников.