Монтаж отбойной доски из ПВХ

Отбойная доска из ПВХ может быть закреплена на стенах как при строительстве и ремонте, так и в любое другое время. Монтаж осуществляется быстро и тихо, без необходимости прерывать работу учреждения.

Особенности монтажа

Защитная накладка-отбойник устанавливается в наиболее уязвимых местах для защиты стены от царапин, вмятин и других механических повреждений. Поскольку ПВХ легко моется, он также защищает стену и от загрязнений.

Наиболее уязвимыми местами считается вертикальная поверхность возле пола и на высоте примерно половины человеческого роста. Поэтому отбойную доску закрепляют на высоте 10-20 см (защита от повреждений обувью, колесиками каталок, детскими колясками) и 70-80 см. В случае повреждения отбойника его можно быстро заменить. Это обойдется намного дешевле, чем ремонт стены.

Монтаж панелей осуществляется на саморезы 3,5х40 мм (или другие, в зависимости от стен). Также можно использовать дюбели диаметром 6 мм. Но саморезы более практичные, их можно быстро высверлить для замены панели. После установки отверстия закрывают декоративными заглушками под цвет панели.

Перед монтажом необходимо убедиться, что поверхность стены ровная. Также нужно провести разметку поверхности уровнем. Чтобы точно разметить отверстия под саморезы, рекомендуется использовать одну панель как лекало. В отбойнике нужно высверлить отверстия на расстоянии примерно 15-20 см от краев. Расстояние между саморезами около 60-70 см. Лекало прикладывайте к остальным панелям и делайте отметки карандашом.

Дополнительная фиксация досок на стыках не нужна. Нужно лишь закромковать края. Для этого используются специальные заглушки, которые используются отдельно или в комплекте.

Второй вариант крепления предусматривает использование клея. Это более удобно, чем применение саморезов. Достаточно нанести клей на внутреннюю поверхность доски валиком или кистью, а затем прижать отбойник к стене. Преимущества такого метода очевидны – не нужно сверлить стену, делать отверстия под саморезы в самой панели. Для медицинских учреждений это особенно важно, ведь клеевая установка совершенно бесшумна.