Оксана Пушкина просит проверить на экстремизм портал «Русская народная линия»

Оксана Пушкина просит проверить на экстремизм портал «Русская народная линия»

Депутат Госдумы Оксана Пушкина призвала Генпрокуратуру России проверить на экстремизм православный портал "Русская народная линия" (РНЛ) и ряд аналогичных организаций, выступающих с угрозами в адрес создателей и прокатчиков фильма "Матильда", передает "Интерфакс".

"Прошу вас организовать проверку лиц РНЛ на причастность к экстремистской деятельности, преступлениям, предусмотренным ст.ст.144 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства) УК РФ", - говорится в депутатском запросе Пушкиной на имя генпрокурора России Юрия Чайки.

Парламентарий просит также "сообщить, какие принимаются меры по профилактике, выявлению и раскрытию правонарушений, преступлений на религиозной почве и их результаты, в том числе в городах Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, а также применительно к всероссийской общественной православной организации "Христианское государство - Святая Русь", "Сорок Сороков", "РНЛ".

Одним из поводов для обращения в надзорное ведомство стала публикация на портале РНЛ статьи под названием "Фонтанке" не дают покоя лавры "Шарли Эбдо"?".

В статье, как отмечает в своем запросе Пушкина, "высказывается резкое неприятие редакцией, позиционирующей себя представителем сообщества православных христиан, факта создания и предстоящего кинопроката художественного фильма режиссера Учителя "Матильда", а также критических замечаний в СМИ, в том числе выраженных интернет-изданием "Фонтанка", в адрес депутата Государственной Думы Поклонской, публично противодействующей демонстрации названного фильма".

Как считает Пушкина, "цель статьи - запугивание журналистов, редакции интернет-издания "Фонтанка" возможным применением к ним актов насилия и террора, по аналогии с известными террористическими актами в отношении издания "Шарли Эбдо".

Ранее депутаты Госдумы Ирина Роднина и Пушкина направили в ФСБ и МВД РФ запрос, в котором просят проверить на экстремизм организации "Христианское государство" и "Сорок сороков", сообщает "Интерфакс".