Олег Тиньков пообещал помочь уволенному сотруднику Telegram

Олег Тиньков пообещал помочь уволенному сотруднику Telegram

Бизнесмен Олег Тиньков прокомментировал скандал вокруг соцсети «ВКонтакте», бывший ключевой сотрудник которой, Антон Розенберг, обвинил братьев Дуровых в предательстве, незаконном увольнении и попытке давления с помощью иска в 100 миллионов рублей.

«Оу, у Дуровых еще и инцест... всегда знал о его наклонностях, — написал он на личной странице во «ВКонтакте» и обратился к Розенбергу. — Антон, пиши нам — поможем юридически с человеком, мы против Дурова, что не выполняет российские законы». Что он подразумевает под инцестом, Тиньков не пояснил.

18 сентября Розенберг опубликовал пост на Medium, в котором рассказал, как работал с Павлом Дуровым, основавшим «ВКонтакте», и его братом Николаем, с которым дружил с детства, еще с первого этапа образования соцсети. Он занимал пост технического директора, а затем вслед за Павлом перешел работать в Telegram. Однако, как он утверждает, отношения между ним и Дуровыми разладились после того, как Розенберг узнал о том, что Николай ухаживал за его женой. После этого его уволили из ООО «Телеграф», по его свидетельству, аффилированного с Telegram, пишет Lenta.ru.

Розенберг утверждает, что его уволили незаконно, и пытается оспорить решение в суде. После обращения в суд он получил встречный иск от «Телеграфа» на 100 миллионов рублей за разглашение коммерческой тайны. Имеются в виду нотариально заверенные переписки с Павлом, которые он представлял в суде.

Дуров отрицает причастность к подаче подобного иска. Он заявил Tjournal «ни один из разработчиков мессенджера Telegram не трудоустроен в этом ООО [«Телеграф»] или иных российских компаниях». В ответ на это Розенберг сообщил, что узнал о том, что в данный момент ООО «Телеграф» пытаются закрыть, а большинство сотрудников переводят в офшорную компанию.

В начале сентября Дуров призвал усиленно распространять ролик блогеров «Немагия», посвященный Тинькову и запрещенный по решению кемеровского суда. После этого банкир объявил о начале сбора компромата на основателя «ВКонтакте».