Комитет защиты журналистов обвинил СБУ в посягательстве на свободу СМИ

Комитет защиты журналистов обвинил СБУ в посягательстве на свободу СМИ

Действия службы безопасности Украины (СБУ) угрожают свободе средств массовой информации в стране, следует из открытого письма Комитета защиты журналистов (CPJ) в адрес президента Украины Петра Порошенко.

Одним из поводов написания письма стало отсутствие прогресса в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета, которое произошло в июле прошлого года.

«В течение последних двух месяцев CPJ зафиксировал семь инцидентов, когда СБУ проводила мероприятия, направленные против редакций и журналистов по причинам, которые, по всей видимости, носят политический характер, и являются ответом на критику», — следует из письма, под которым, помимо прочих, подписался исполнительный директор CPJ Джоэль Саймон.

В письме описывается эпизод, который состоялся 14 сентября. Тогда представители СБУ зашли в редакцию издания «Украинская правда» и попросила удалить статью, якобы содержащую государственную тайну.

Авторы открытого обращения к Порошенко также заявили о недопустимости выдворения из страны международных журналистов, которые в своих материалах выражают позицию, отличающуюся от официальной позиции украинских властей. В качестве примера приводятся выдворение и запрет на въезд в страну нескольким российских и испанским журналистам, а также давление и обыски в редакциях издания «Страна» и «Вести».

«Власти (украинские. — ред.) разделили СМИ на тех, которые воспринимаются как дружественные по отношению к Украине, и на тех, которые считаются непатриотичными. Подобная практика идет в разрез с усилиями вашего правительства по преобразованию страны в современную европейскую демократию», — говорится в открытом письме президенту Украины.

CPJ также призвал Порошенко публично осудить действия СБУ, и заново подтвердить заинтересованность в том, чтобы журналисты на Украине могли работать свободно и без опасений.

«Это подтвердит ваше намерение по защите демократических институтов и европейских ценностей на Украине», — считают в CPJ.

30 августа пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что российской журналистке «Первого канала» Анне Курбатовой запрещен въезд на территорию Украины на три года. По ее словам, деятельность «российской пропагандистки» нанесла ущерб национальным интересам Украины». Журналистка была изначально похищена сотрудниками СБУ, позже выяснилось, что она будет выдворена из страны.

Источник: RNS