Роскомнадзор и ФСБ предупредили операторов связи о незаконности кэша Google

Роскомнадзор и ФСБ предупредили операторов связи о незаконности кэша Google

Роскомнадзор предупредил операторов связи о том, что их сети могут быть оборудованы несертифицированными серверами Google. Об использовании этих устройств ведомству сообщила ФСБ, сообщает РБК.

Ведомство предупреждает провайдеров, что установка данного оборудования без сертификатов соответствия повлечет за собой ответственность по ст. 13.6 КоАП, максимальное наказание по которой для юридических лиц составляет до 300 000 рублей.

«Для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи России является обязательным подтверждение соответствия установленным требованиям средств связи, используемых в сети связи общего доступа», — сообщается в письме Роскомнадзора.

Серверы Google Global Cache предназначены для снижения нагрузки на сети связи. Они устанавливаются на крупных интернет-провайдерах. Серверы на некоторое время сохраняют контент, который запросил пользователь, однако в дальнейшем, если этот контент захочет просмотреть другой пользователь, оно будет передаваться ему уже не из дата-центра Google, а из внутренней сети провайдера с сервера Google Global Cache.

Для пользователя это увеличивает скорость доступа, а операторам помогает снизить объемы трансграничного трафика и, как следствие, расходы на сетевую инфраструктуру.

По оценке топ-менеджера одного из операторов «большой тройки», серверы Google Global Cache не являются средством связи, а потому вообще не должны сертифицироваться. Google устанавливает серверы за свой счет. Они не принадлежат провайдеру и не управляются им, работая при этом внутри сети.