Глава Минкомсвязи призвал Facebook выполнить требования законов РФ

Глава Минкомсвязи призвал Facebook выполнить требования законов РФ

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров привел компанию Uber в пример Facebook как образец исполнения российского закона о персональных данных, передает "Интерфакс".

"Никакого предвзятого отношения ни к фейсбуку, ни к любому зарубежному либо российскому сервису нет. Если в РФ есть федеральный закон, он обязателен для исполнения всеми компаниями", - сказал Никифоров, отвечая на вопрос депутата Госдумы от "Единой России" Евгения Ревенко в ходе заседания внутрифракционной группы.

Министр отметил, что большинство из таких компаний этот закон исполнили, и "самый яркий пример - компания Uber, которая оказывает услуги такси". "Они арендовали серверы в России, все операции с российскими клиентами у них отражаются на территории РФ, персональные данные хранятся здесь. Никакой технической проблемы здесь нет", - сказал Никифоров.

Он также привел и "негативный пример" с американской компанией Linkeldn. "Компания Linkeldn многократные предупреждения и обращения к соблюдению российского законодательства, последовательно игнорировала. Мы видим, что этот сервис заблокирован, к сожалению. Это выбор самой компании", - сказал министр.

Никифоров также поинтересовался, может ли кто представить себе "деятельность любой российской компании на территории США, которая не соблюдала бы американское законодательство". "Вы можете себе такое представить? Я - лично не могу", - сказал он. "Мы очень рассчитываем на конструктивную позицию всех интернет-игроков, здесь нет никакой истории, отдельно связанной с фейсбуком. Все, кто не соблюдают закон РФ, здесь работать не смогут", - сказал министр.

Напомним, Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом. "Закон обязателен для всех. В любом случае мы или добьемся того, чтобы закон был исполнен, или компания прекратит работать на территории Российской Федерации, как, к сожалению, произошло с LinkedIn. Тут исключений нет", - сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.