Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в России

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в России

Основатель популярного приложения для обмена сообщениями Telegram Павел Дуров заявил, что компания продолжит следовать своей политике, защищая анонимность пользователей и свободу обмена информацией, сообщает "Интерфакс".

"Telegram будет стоять на защите свободы и анонимности. Какие-либо ограничения, принятые странами, ничего не изменят", - написал Дуров в своем канале Telegram.

Создатель мессенджера выразил надежду на то, что власти России и Ирана смягчат свою позицию в рамках регулирования деятельности подобных приложений. "Я надеюсь, что однажды Иран и Россия достигнут той точки, когда мы и другие IT-компании сможем основать там свои офисы. До этого момента мы продолжим предоставлять нашим пользователям возможность анонимно обмениваться сообщениями и будем работать на территории тех стран, которые уважают свободу", - подчеркнул Дуров.

26 сентября прокуратура Ирана возбудила уголовное дело против Дурова. По версии иранской прокуратуры, мессенджер использовался с целью распространения детской порнографии, а также экстремистской информации боевиками террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Помимо этого, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что не исключает блокировку мессенджера Telegram, если компания продолжит не исполнять российское законодательство. Так, министр отметил, что "те компании, которые не будут сотрудничать (с Россией - ред.), с точки зрения исполнения закона подпадут под блокировку".

Ранее Роскомнадзор неоднократно призывал команду Telegram и лично владельца сервиса Павла Дурова исполнить российское законодательство, предоставив сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации.