Роскомнадзор отменит «белые списки» сайтов

Роскомнадзор отменит «белые списки» сайтов

Роскомнадзор отозвал письма провайдерам со списками законопослушных сайтов. Необходимость в них отпала. Ведомство нашло технический способ, как предотвратить ошибки в блокировке. Об этом сообщают «Известия».

Летом 2017 года владельцы заблокированных Роскомнадзором сайтов подменили свои IP-адреса на IP-адреса крупных ресурсов, к которым у надзорного органа претензий не было. Ведомство разослало операторам связи письма со списками «белых» сайтов. Однако теперь Роскомнадзор нашел технический способ, исключающий новые подмены IP-адресов.

«Компетентными органами были определены источники и персоналии, которые за этой атакой стояли», − сообщил глава управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев. По его словам, проблема решена: специалисты ведомства оперативно отслеживают подмену адресов и эффективно взаимодействуют с операторами связи.

В то же время Зайцев не исключает, что «белые списки» еще понадобятся. Сейчас ведомство обсуждает их создание и применение с юристами. Директор по взаимодействию с госорганами RDP.RU Алексей Болдин подтвердил: DNS-атаки все еще проходят и представляют опасность. В первую очередь, проблема актуальна из-за «примитивных методов фильтрации», которые используют операторы связи. Решение Болдин видит в расширении полномочий Роскомнадзора. Надзорный орган должен, по мнению Болдина, не просто рекомендовать способ для блокировки, но устанавливать его на законном основании.