Телеканал RT убран из сервиса Google Preferred

Телеканал RT убран из сервиса Google Preferred

Корпорация Google убрала телеканал RT из сервиса Google Preferred, с помощью которого продает рекламодателям пакеты самых популярных каналов YouTube. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

Канал RT на YouTube имеет более 2 млн подписчиков. Однако после обновления сервиса Google Preferred он исчез из подборки.

Bloomberg отмечает, что это решение принято на фоне проводимого Конгрессом расследования о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году.

В Google пока не комментировали ситуацию. По данным РИА Новости, руководство телеканала не располагает информацией об исключении каналов RT из программы Google Preferred.

«RT, как и наши партеры в Google Russia, не обладает информацией о каком-либо исключении каналов RT из программы Google Preferred. Мы совместно проверяем эту информацию, опубликованную Bloomberg», — сказал заместитель главного редактора RT Кирилл Карнович-Валуа.

Ранее сенатский комитет по разведке пригласил представителей Facebook, Twitter и Google выступить на открытых слушаниях о «попытках России использовать социальные СМИ» для влияния на исход выборов. В отношении Google центром расследования стал YouTube, а «следователи из конгресса рассмотрели роль телеканала Russia Today и других сетей, которые спецслужбы США определили как близкие российскому правительству».

Также представители RT сообщали о требовании американских властей зарегистрироваться в качестве иностранного агента. При этом в июне 2017 года в конгресс был внесен законопроект, предоставляющий Минюсту США расширенные полномочия по выявлению субъектов, якобы пытающихся повлиять на политические процессы в стране. Примечательно, что данная инициатива предусматривает изменение закона «О регистрации иностранных агентов».

Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян заявляла, что при усилении давления со стороны американских властей RT уйдет из США, а Россия применит зеркальные меры по отношению к американским СМИ, пишут «Известия». Также Симоньян подчеркивала, что при таком развитии событий канал будет искать другие методы общения с американской аудиторией.