Роскомнадзор вдвое сократит список запрещенных сайтов

Роскомнадзор вдвое сократит список запрещенных сайтов

Роскомнадзор планирует к ноябрю в два раза сократить список единого реестра запрещенных сайтов. Из него будут удалены повторяющиеся ресурсы, сообщает газета «Известия» со ссылкой на начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина.

«По мнению операторов связи, после внесения 200–300 тыс. сайтов реестр забьется. Мы сейчас будем с реестром работать, чистить его от неактуальных и дублированных записей», - заявил Пальцин.

Причина удаления ресурсов связана с ограниченным объемом памяти единого реестра. Как отмечает представитель ведомства, всего в реестр можно внести примерно 1 млн записей.

Возможность самостоятельно определять способы блокировок ресурсов и проводить чистку реестра ведомство получит 1 ноября текущего года.

«Если Роскомнадзор определяет способы ограничения доступа к сайтам, то мы сможем исключить отдельные ссылки [на страницы], если основной домен также внесен в реестр. Таким образом мы сможем удалить дубли и сократить количество записей в реестре наполовину», — объяснил начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев.

Согласно федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», реестр запрещенных сайтов (в который включаются сайты, содержащие запрещенную к распространению в РФ информацию) ведет Роскомнадзор. В течение суток с момента внесения того или иного сайта в реестр операторы должны ограничить доступ к нему.