Владимир Познер попросил организаторов ТЭФИ отказаться от названия и статуэтки

Владимир Познер попросил организаторов ТЭФИ отказаться от названия и статуэтки

Журналист и телеведущий Владимир Познер попросил Комитет индустриальных телевизионных премий, который вручает премию ТЭФИ, перестать использовать для награды это название и отказаться от вручения статуэтки «Орфей. Об этом говорится в открытом письме Познера, опубликованном на его сайте «Познер online».

В письме Познер напомнил организаторам премии о своем обещании, которое он дал скульптору Эрнсту Неизвестному — автору статуэтки «Орфей». По словам телеведущего, он гарантировал скульптору, что выбор финалистов и победителей ТЭФИ будет демократичным, а если «демократия выбора получателей "Орфея" не будет соблюдаться», то Познер сделает все, что в его силах, чтобы статуэтку больше не вручали.

Познер указал на то, что награждением премией ТЭФИ долгое время занималась Академия российского телевидения (АРТ) в соответствии с этими правилами, но затем АРТ покинули НТВ и ВГТРК, и «премия потеряла всякий смысл». «В 2013 году был сформирован так называемый Индустриальный комитет (ИК), который стал проводить конкурс ТЭФИ, заменив собой Академию российского телевидения», — пишет Познер. В итоге состав жюри был сокращен вдвое, а «за бортом оставлен целый ряд профессий, без которых просто нет телевидения».

«Вряд ли возможно спорить с тем, что нынешний порядок проведения ТЭФИ не имеет ничего общего с демократическим выбором», — заканчивает Познер свое послание и просит членов Индустриального комитета отказаться от статуэтки «Орфей», от названия премии и придумать собственный приз.

3 октября в Москве состоялась церемония награждения победителей ТЭФИ, присуждаемой за высшие достижения в области телевизионных искусств. Награду в номинации «Интервьюер» получил Владимир Соловьев. В номинации «Информационно-аналитическая итоговая программа» выиграл проект «Вести недели» канала «Россия 1».

Лучшим ведущим информационно-аналитической итоговой программы назвали Андрея Доброва («Добров в эфире», РЕН ТВ), ведущим информационной программы — Дмитрия Борисова («Вечерние новости», Первый канал). Звание лучшей юмористической программы получило шоу Comedy Club на ТНТ. Программа Андрея Малахова «Пусть говорят» на Первом канале стала лауреатом в категории «Развлекательное ток-шоу прайм-тайма».

Премия ТЭФИ была учреждена Фондом «Академия Российского телевидения» 21 декабря 1994 года. С 2014 года организатором премии является Комитет индустриальных телевизионных премий. Победителям вручают бронзового «Орфея» работы Эрнста Неизвестного.