Помощь от государства молодой семье

Программа, по которой правительство предоставляет помощь парам в покупке жилья, называется «Молодая семья». Она помогает расширить возможности бюджета, быстрее выплатить ипотеку по квартире или погасить последнюю задолженность.

Многие семьи хотят воспользоваться возможностью и оформить социальную выплату. Поэтому образуются очереди на получение помощи от государства. Встать на очередь на квартиру молодой семье можно в администрации территориального округа в Екатеринбурге. Регистрация проходит с учетом количества членов семьи, детей. При равных показателях очередь формируется по дате подачи заявления.

Квартиру молодой семье сейчас не предоставляют. От государства можно получить только выплату на покупку жилья. Эта выплата будет зависеть от таких факторов, как:

  • Количество членов семьи;

  • Количество детей и полнота семьи. Многодетные семьи (от трех детей) быстрее продвигаются в очереди.

  • Учитывается доход семьи и всех зарегистрированных граждан в помещении, где зарегистрирована семья.

  • Учитывают движимое и недвижимое имущество.

Пара может рассчитывать на помощь в размере от 30 до 35%. Важно, чтоб у пары были собственные средства перед оформлением социальной выплаты. Поэтому администрация часто не ставит в очередь или отказывает семьям, в которых нет стабильного дохода или части суммы на покупку жилья.

Подтверждением полученного права на субсидию является свидетельство на покупку жилого помещения, дома (построенного, либо возведенного).

Список очередности молодых семей прозрачный, его можно найти на сайте местного муниципалитета в разделе, который касается жилищных вопросов. На сайте также можно задать интересующие вопросы или уточнить информацию в режиме онлайн.

Касаемо выдачи или продажи земельных участков для застройки молодым семьям списков есть несколько:

  • Внеочередной список на получение земельных участков.

  • Первоочередной список;

  • Общий список.

Где можно подать документы молодой семье?

Очередь составляется на основе документации, полученной от семьи. В эти списки входят не только молодые семьи, еще инвалиды и другие социально защищенные группы. Поэтому иногда целесообразнее пройти по другой программе под названием «Молодая семья» и получить денежную помощь, вместо земельного участка. Заявление на предоставление земельного участка можно подать в следующие организации:

  • Комитет по жилищной политике Администрации города Екатеринбурга

  • ГБУ СО «МФЦ» в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области

Очередь на земельный участок молодой семье в Екатеринбурге – длинная, чтоб ее не потерять, нужно правильно оформлять все документы при подаче. Нельзя получать несколько выплат по жилью от государства. Если семья участвует в другой жилищной программе, то у нее нет возможности получить территорию земли для застройки или денежную помощь от страны.

Решение о постановке в очередь выносится комиссией в течение 10 рабочих дней. Отказ может прийти в том случае, если семья не соответствует требованиям программы хотя бы по одному из пунктов. Или отказ без права обращения сроком на 5 лет может прийти в случае обмана администрации и предоставления ложных данных.

Использовать помощь государства необходимо в течение 2 месяцев путем передачи сертификата в банк для открытия блокирующего счета. При этом у желающих получить помощь должна быть оформлена ипотека. Если получен земельный участок, его требуется зарегистрировать в общем кадастре земли области.



← (Предыдущая статья)