Телеканал «Настоящее время» могут признать иностранным агентом

Телеканал «Настоящее время» могут признать иностранным агентом

Телеканал «Настоящее время» получил уведомление от Министерства юстиции — ведомство может признать его иностранным агентом. Об этом говорится в сообщении на сайте телеканала.

В письме за подписью директора департамента по делам некоммерческих организаций Владимира Титова говорится: "Доводим до вашего сведения, что Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации", предусмотрена возможность установления ограничений для корреспондентов средств массовой информации тех государств. в которых имеются специальные ограничения для профессиональной деятельности журналистов средств массовой информации, зарегистрированных в Российской Федерации".

По данным СМИ, аналогичное письмо получили получили сайт «Idel.Реалии» и «Радио Свободы».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее сказала, что в случае продолжения давления на российский телеканал RT в США российское министерство иностранных дел собирается принять ответные меры в отношении американских медиа, работающих в России, а в пятницу с аналогичным заявлением выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

"Ряд наших СМИ подвергается беспрецедентному давлению, причем давлению, которое уже существенно затрудняет деятельность наших СМИ в ряде западных стран, прежде всего в данном случае в США. Безусловно, в случае дальнейших притеснений, дальнейшего нарушения прав наших СМИ на беспрепятственную деятельность нельзя исключать действий, которые будут осуществляться на основе принципов взаимности", – сказал Песков.

Власти США продолжают беспрецедентное давление на российский иновещательный телеканал Russia Today, напоминает ИА REGNUM. Чтобы сделать работу RT в США совсем уж невозможной, бюрократы из Вашингтона решили присвоить телеканалу статус «иностранного агента». Какая-либо деятельность физического или юридического лица с подобным статусом в США крайне затруднена. Фактически RT не сможет работать на американской территории.

Министерство иностранных дел Российской Федерации заявило, что Москва может принять адекватные ответные меры в отношении американских СМИ, работающих на российской территории, если давление на RT будет продолжено. Более того, российское законодательство дает право властям применять санкции к зарубежным СМИ, если в тех странах, к которым данные СМИ относятся, притесняют российских журналистов.

Радиостанция «Радио Свободы» — это полностью контролируемая американскими властями структура, которая осуществляет американскую пропаганду по всему миру. Эта радиостанция была создана американскими спецслужбами в годы холодной войны для работы на подрыв внутриполитической ситуации в странах Организации Варшавского договора, а также для антикоммунистической пропаганды.

Сайт «Idel.Реалии» входит в структуру «Радио Свободы» и освещает события в Татарии.

Телеканал «Настоящее время» — совместный медиапроект «Радио свободы» и «Голоса Америки».