«Яндекс» запустил голосовой помощник «Алиса»

«Яндекс» запустил голосовой помощник «Алиса»

«Яндекс» запустил собственный голосовой помощник с искусственным интеллектом «Алиса», который не ограничивается набором заранее заданных ответов. Об этом говорится в сообщении компании.

«Алиса» распознаёт и умеет обрабатывать неполные фразы и вопросы, учитывает контекст сказанного, настроение и интонации владельца и даже способна импровизировать. Разработчики сделали акцент на «очеловечивании» программы, которая стала говорить с людьми на их языке, а не «приучает к своему, как это делали компьютерные интерфейсы в прошлом».

«Алиса создана для того, чтобы помогать людям решать повседневные задачи: она может найти информацию в интернете, подсказать, где поужинать, какая завтра погода и многое другое», - говорится в сообщении компании.

Помощник умеет работать с «Яндекс.Картами», музыкой и погодой, а в дальнейшем она поучит доступ и к другим сервисам. Например, индивидуальный голосовой помощник будет по требованию владельца вызывать такси в нужную точку или рекомендовать фильм под настроение.

В компании отмечают, что помощник доступен пользователям приложений «Яндекс» на Android и iOS. Также у «Алисы» есть бета-версия десктоп-приложения - поисковой строки для Windows. В скором времени голосовой помощник появится и в «Яндекс.Браузере», а впоследствии станет доступен в других продуктах компании.