Чернышенко: НРА планирует увеличить долю ТВ на рекламном рынке с 42% до 50%

Чернышенко: НРА планирует увеличить долю ТВ на рекламном рынке с 42% до 50%

Национальный рекламный альянс поставил «амбициозную задачу» – увеличить долю ТВ на российском рекламном рынке с 42% (последние данные АКАР) до 50%, рассказал в интервью ТАСС генеральный директор холдинга «Газпром-Медиа» (один из учредителей НРА) Дмитрий Чернышенко.

Сейчас НРА стремится как минимум сохранить долю телерекламы в общем медиамиксе, максимум — нарастить ее до 50%, как на рынках Италии и Испании.

Создание Национального рекламного альянса в 2016 году дало телеиндустрии новый импульс развития, считает Чернышенко. Именно поэтому в первом полугодии этого года ТВ-сегмент достиг максимального роста на рекламном рынке за последние пять лет (12%).

«Исходя из заключенных контрактов, по итогам 2017 года мы прогнозируем рост ТВ-рынка на 12,5% и ожидаем, что его объем в деньгах превысит докризисные показатели, перекрыв рекорд 2014 года. В реальных ценах это порядка 8%. В следующем году мы ожидаем рост рынка выше темпов роста экономики», — сказал Чернышенко.

НРА прогнозирует рост ТВ-рекламы в 2018 году на 10%, падение объема инвентаря — на 5%, напоминает Sostav.ru. В текущем году телесмотрение падало быстрее, чем ожидалось, и НРА недооценил спрос на телерекламу. Это привело к тому, что инвентарь телеканалов был полностью распродан, даже в "мертвый" летний сезон. Такая ситуация сохранится в следующем году. В 2018 году sell-out составит 95-97%, средняя инфляция на ТВ — 15-20%.