Телеканалы отказались показывать рекламу фильма «Матильда»

Телеканалы отказались показывать рекламу фильма «Матильда»

Российские телеканалы вернули деньги, полученные за рекламу фильма Алексея Учителя «Матильда». Об этом режиссер рассказал Русской службе Би-би-си.

Он отказался перечислить отказавшиеся от рекламы каналы,  но когда корреспондент Би-би-си спросил, есть ли среди них «Первый канал», Россия 1 и НТВ, режиссер ответил: «Да, и эти тоже».

Учитель также не смог выяснить причину отмены уже де-факто заключенных договоров. «На мои вопросы, почему, мы так ответа и не получили», — рассказал Учитель.

Осведомленный источник издания отметил, что больше всего рекламы планировалось разместить на «Первом канале» и «Пятнице». В пресс-службе «России 1» заявили, что «прокатчик к телеканалу напрямую не обращался». В «Пятнице» сказали, что «телеканал не может комментировать или опровергать коммерческие сделки селлера, поскольку не заключает их сам».

«Получается, что частичная, но победа каких-то сил существует. Получается, что людей запугали до того, что нельзя показывать рекламу по телевидению, нельзя нас упоминать», — сказал Учитель, комментируя причину отмены рекламы.

По телевизору планировали показать специально подготовленный 15-секундный ролик. Собеседник Би-би-си сказал, что в нем не было фрагмента с обнаженной грудью, которы содержался в официальном трейлере фильма и который критиковали противники «Матильды».

Ранее режиссер признал, что в его новом фильме присутствует вымысел, создателей картины можно упрекать в исторических неточностях, однако критиковать киноленту следует только после просмотра.

В июле депутат Госдумы Наталья Поклонская опубликовала ролик, в котором смонтировала подборку «порнографических и антихристианских» ролей Айдингера.

В фильме Учителя «Матильда», который выйдет на экраны 25 октября, рассказывается об отношениях цесаревича Николая Александровича Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской. Вокруг ленты разгорелся скандал из-за того, что верующие сочли образ царя, вступающего в интимную связь с танцовщицей, неподобающим для святого (он был канонизирован РПЦ в 2000 году как страстотерпец).