Украинские телеканалы почти полностью переходят на украинский язык

Украинские телеканалы почти полностью переходят на украинский язык

Закон о языковых квотах на телевидении вступил в силу на Украине, в результате чего телеканалы страны почти полностью переходят на украинский язык. О подписании законопроекта президент Украины Петр Порошенко объявил в июне 2017 года.

Согласно тексту документа, который вступил в силу 13 октября, в эфире общенациональных телеканалов 75% контента должно быть на государственном, украинском языке, региональных и местных телекомпаний – до 60%.

Программа считается украиноязычной, если таковыми являются все слова ведущих. Использование других языков допускается в прямых репортажах с места событий и комментариях специалистов. Кроме того, на украинский язык должны дублироваться фильмы и передачи, созданные не на украинском языке.

Телеканалы теперь смогут вести передачи на русском или другом языке в основном ночью, поскольку считать процент украинского языка в эфире будут не в течение всех суток, а отдельно по двум промежуткам - с 07:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00.

За невыполнение норм закона предусмотрен штраф в размере 5% от лицензионного сбора. Следить за исполнением новых норм будет Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Инициатором закона выступила глава комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар. Она отметила, что в течение года после принятия закона – до октября 2018 года – «программы могут засчитываться в украинскую квоту, даже если они на русском языке», но произведены на территории Украины.