СЖР будет отстаивать права журналистки Екатерины Винокуровой

СЖР будет отстаивать права журналистки Екатерины Винокуровой

Союз журналистов России (СЖР) обратится в Генеральную прокуратуру РФ и будет отстаивать права журналистки Екатерины Винокуровой, которой в августе 2017 года поступили угрозы в связи с ее статьями о новом фильме Алексея Учителя "Матильда". Об этом говорится в заявлении СЖР, размещенном на сайте организации.

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело по заявлению журналиста издания "Znak.com", сообщившей в органы о том, что в интернете ей угрожают убийством. Заявление было подано после того, как в августе один из пользователей, зарегистрированный под псевдонимом в соцсети, пригрозил воткнуть Винокуровой "отвертку в бок в темное время суток".

15 октября в отделении полиции о району Северное Измайлово Винокуровой ответили, что профайл угрожавшего «не имеет данных, позволяющих установить ее принадлежность к конкретному лицу». Кроме того, силовики сделали вывод, что угрозы «носили „виртуальный“ характер и не могут быть восприняты реально».

"Союз журналистов России намерен обратиться в Генеральную прокуратуру по поводу правомерности отказа в возбуждении уголовного дела в связи с угрозами", - подчеркнули в СЖР.

По мнению юридической службы СЖР, "в происходящем усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью)".

В СЖР также обратили внимание на подход сотрудников полиции к жалобам журналистки на поступившие угрозы в виртуальном пространстве. "Это выглядит как политика двойных стандартов в силовых структурах: уголовные дела и обвинительные приговоры появляются, когда речь заходит об экстремизме в сети интернет, и уголовных дел нет, когда речь идет об угрозах журналисту", - подчеркнули в Союзе.

Фильм "Матильда" посвящен знаменитой балерине императорских театров Матильде Кшесинской (1872-1971). Роль будущего императора Николая II исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, образ Матильды воплотила польская актриса Михалина Ольшанска, мать императора Марию Федоровну сыграла литовская актриса Ингеборга Дапкунайте. Также в фильме снимались актеры Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Григорий Добрыгин.

Вокруг картины "Матильда" возник скандал в связи с разгоревшимся ранее спором режиссера Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской. Депутат считает, что фильм оскорбляет память царя и чувства верующих, а режиссер называет недопустимыми ее попытки повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу картины.