Комиссия Совфеда внесла CNN, «Радио Свобода» и «Голос Америки» в список нежелательных СМИ

Комиссия Совфеда внесла CNN, «Радио Свобода» и «Голос Америки» в список нежелательных СМИ

Комиссия при Совете Федерации внесла «Голос Америки», «Радио Свобода» и телеканал CNN в список СМИ, работа которых может быть ограничена на территории России. Об этом РБК рассказал источники в аппарате Совфеда и подтвердил член созданной при нем комиссии.

Список составила Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние российские дела. По словам источника РБК, в перечень вошли не более пяти СМИ, при составлении списка учитывались рекомендации Минюста, МИД, Роскомнадзора и Генпрокуратуры.

Член комиссии по защите госсуверенитета Олег Морозов пояснил, что в перечень вошли те медиа, которые «получают деньги из-за рубежа» и «вмешиваются в российскую внутреннюю политику». По его словам, в отношении попавших в список СМИ будут оказаны те же меры, которые США применяют в отношении Russia Today и Sputnik.

«Если ограничат сигнал [RT] — мы ограничим тоже [сигнал иностранных СМИ в России], если разорвут уже заключенные договоры с теми интернет-ресурсами, которые предоставляют площадку для RT — значит, аналогичные меры будут приняты в России. Возьмут под контроль персональные данные сотрудников — мы возьмем под контроль персональные данные сотрудников соответствующих иностранных СМИ», — сказал Морозов.

В дальнейшем решение о вмешательстве в политику России будет приниматься по аналогии с решением властей США по Russia Today и Sputnik, пояснил председатель комиссии Андрей Климов. По его словам, как вмешательство в политику может расцениваться, например, выступления в СМИ представителей оппозиции и кандидатов на выборах, которые «ругают российскую власть». Он пояснил, что RT приглашал в эфир тех кандидатов, которые не выступали в американских СМИ, теперь же американские СМИ предоставляют площадку для российской оппозиции.

Представители CNN, «Голоса Америки» и «Радио Свобода» не ответили на вопросы РБК. Источник издания в «Голосе Америки» сказал, что «разговоры о включении в „черные списки" идут давно».

9 октября Минюст направил «Радио Свобода», изданию «Идель.Реалии» и телеканалу «Настоящее время» предупреждение о возможных ограничениях из-за препятствия деятельности российских журналистов за рубежом. Перед этим  официальный представитель МИД Мария Захарова предупредила, что Россия может ограничить деятельность американских СМИ в России из-за ситуации с Russia Today. По ее словам, против «нашего канала» применили «всю имеющуюся машину, включая административный ресурс и пропаганду на территории США», поэтому Москва оставляет за собой право принять зеркальные меры в отношении американски СМИ.

Источник: Дождь