Ксения Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты

Ксения Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты

Телеведущая Ксения Собчак, объявившая о своем намерении участвовать в выборах президента в 2018 году, сообщила, что встречалась с президентом Владимиром Путиным для записи интервью о ее отце Анатолии Собчаке и рассказала ему о своих планах.

«Я встречалась с Владимиром Путиным, это было некоторое время назад», - сказала Собчак в эфире телеканала "Дождь". Она отметила, что ее отцу, первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку в этом году исполнилось бы 80 лет, в связи с чем она решила сделать фильм о нем.

«Я встречалась с Владимиром Путиным, потому что он был одним из тех людей, кого я интервьюировала для фильма о моем отце», - добавила Собчак.

Она сообщила, что на тот момент уже приняла решение о выдвижении и сообщила о нем президенту.

По ее словам, президент ответил, что «каждый человек вправе принимать решения и должен нести за них ответственность».

«У меня  не было ощущения, что ему понравилось то, что я сказала, но он сказал только эту фразу», - добавила Собчак.

Ранее газета «Ведомости» опубликовала текст письма, в котором Собчак объявила об участии в выборах президента 2018 года.

«Я иду на выборы, не просто как кандидат, а как рупор всех тех, кто не сможет стать кандидатом, я готова озвучивать претензии к существующей системе, которых много во всех частях политического спектра, я готова транслировать послания и левых и правых, потому что проблема коррупции, проблема неподконтрольности и несменяемости власти – больше, чем наши идеологические разногласия», — заявила Собчак.

Несколько собеседников из ее окружения рассказали, что во время предвыборной кампании ее консультантами станут политтехнолог Виталий Шкляров и совладелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев. Пресс-службу предвыборного штаба Собчак возглавит журналист и бывшая ведущая Дождя Ксения Чудинова.

Собчак также уже запустила предвыборный сайт и YouTube-канал, на котором опубликовала первое предвыборное видео.

Сайт открывается с лозунга Собчак — «Я — кандидат „против всех“». В ролике она объясняет, что раньше в бюллетени раньше была графа «против всех», которая гарантировала, что голос избирателя никому из кандидатов не достанется.

«Но эту графу у нас забрали, чтобы наши голоса было еще проще украсть, чтобы оставаться у власти как можно дольше. Я хочу вернуть ее. Я хочу вернуть возможность голосовать против всех. Это наш мирный и законный способ сказать: „Хватит ребят, ну, хорош. Ну, правда, вы все достали“. Вместе мы очень сильны. Чтобы они не обещали, за чтобы они не выступали, мы выступаем против», — сказала Собчак.

35-летняя Ксения Собчак — дочь бывшего начальника президента Владимира Путина во время работы в Петербурге, мэра города Анатолия Собчака. Она ведет авторскую передачу на телеканале «Дождь», в которой выходят интервью с известными людьми. В описании программы говорится, что «из гламурной и эпатажной блондинки в шоколаде Ксения уже давно превратилась в остроумного публициста и цепкого интервьюера», начав работу на канале с амбициозного спецпроекта «Ни слова о выборах с…».

В июне в передаче Собчак вышли интервью сначала с объявившим об участии в президентских выборах Алексеем Навальным, а затем — с главой ЦИК Эллой Памфиловой, которая говорила, что у Навального нет шансов на регистрацию.

Слухи о выдвижении Собчак  в президенты появились в начале сентября. Тогда источники «Ведомостей» в администрации президента рассказали, что в Кремле рассматривают кандидатуры женщины в качестве «спарринг-партнера» Путина. Одни из кандидатов источники назвали Собчак. Сама телеведущая назвала эту информацию «маразмом» и «попыткой дискредитации».

Фото: ТАСС