Суд отказался удовлетворять иск журналиста Али Феруза к МВД из-за отказа в убежище

Суд отказался удовлетворять иск журналиста Али Феруза к МВД из-за отказа в убежище

Басманный районный суд Москвы отклонил иск журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза), который требовал признать незаконным отказ МВД предоставить ему временное убежище в России.

Судья приняла во внимание, что Нурматов — гражданин Узбекистана, но не пирислушалась к его опасениям о том, что в этой стране ему грозит заключение и пытки, отмечает «Медиазона».

1 августа Али Феруза задержали рядом с редакцией «Новой газеты» «для установления личности». Он показал полицейским пресс-карту, однако они сопроводили его в машину. После этого Феруза доставили в ОВД «Басманное». После этого журналиста оштрафовали и решили выдворить из страны.

Ранее Россия отказалась предоставить временное убежище гражданину Узбекистана Нурматову. В МВД объяснили, что для предоставления журналисту гражданства нет оснований.

Защита Феруза подала жалобу в Европейский суд по правам человека. В свою очередь в ЕСПЧ заявили, что Россия не может выдворить Феруза в Узбекистан, пока его дело рассматривается в Страсбурге.

В поддержку Феруза ранее выступили  деятели культуры, включая музыканта Андрея Макаревича, писателя Дмитрия Быкова и председателя совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Мити Алешковского.