Журналист Али Феруз награжден орденом мужества имени Сахарова

Журналист Али Феруз награжден орденом мужества имени Сахарова

Журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза) наградили орденом мужества имени Андрея Сахарова. Об этом сообщают в Facebook организаторы премии.

Ферузу вручили премию «не только потому, что сегодня он как никто другой нуждается в поддержке, но и потому что он как никто другой достоин этой высокой награды».

«Али Феруза пытали спецслужбы Узбекистана, пытаясь сделать его стукачом, — ему вгоняли иголки под ногти, но он не сдался – сумел сбежать из Мордора. Али скитался по странам, съемным углам, хлебнул всякого — особенно в России, где последние два месяца живет в спецприемнике», — говорится в сообщении.

Организаторы подчеркнули, что он «сохранил детскую улыбку, умный, открытый взгляд, по которому всегда узнаваемы люди талантливые». В сообщении подчеркивается, что Сахаров так же смотрел на мир. «Между ними, как ни странно, есть много общего: Андрей Дмитриевич был и останется навсегда символом свободы, и Али становится им наших глазах, противостоя цинизму и ханжеству так называемой „общественной морали“, подлой „праведности“ государства и его агрессивно-послушного большинства. Он несет стране и миру простую мысль: никто не вправе указывать человеку, созданному по образу и подобию Божию, кем ему быть, как мыслить, кого любить», — сообщается в соцсети.

По мнению организаторов «самое большое мужество — оставаться самим собой».

Ранее Басманный районный суд Москвы отклонил иск журналиста, в котором он требовал признать незаконным отказ МВД на просьбу предоставить ему временное убежище в России. Защита обжаловала постановление суда в Европейском суде по правам человека. Сейчас Феруз находится в центре временного содержания иностранцев, где ожидает окончательное решение ЕСПЧ по этому вопросу.

В России Феруза обвиняют в нарушении правил въезда в страну или режима пребывания в стране (по части 3.1 статьи 18.8 КоАП). Журналиста задержали 1 августа рядом с редакцией «Новой газеты». Полицеские сказали, что им необходимо «установить личность». Феруз показал им свою пресс-карту, однако сотрудники правоохранительных органов доставили его в ОВД «Басманное». После этого журналиста оштрафовали и решили выдворить из страны.