Хакеры атаковали «Интерфакс» и «Фонтанку»

Хакеры атаковали «Интерфакс» и «Фонтанку»

На российское информагентство «Интерфакс» осуществлена хакерская атака, в результате которой выведены из строя все сервисы. Позже петербургское издание «Фонтанка» сообщила о таком же сбое в работе.

При попытке зайти на сайт информагентства в браузере всплывает следующее сообщение: «Сайт www.interfax.ru не позволяет установить соединение».

«Из-за хакерской атаки в работе серверов Интерфакса возник сбой. Технические службы предпринимают все меры для восстановления работы систем», - сообщили в агентстве.

Генеральный директор «Интерфакса» Юрий Погорелый уверяет, что инженеры пытаются восстановить работу сервиса. Кроме самого сайта новостного агентства, на момент написания статьи не работает база данных корпоративной информации СПАРК, которая входит в структуру агентства.

Информагентство «Интерфакс» планирует возобновить работу своих сервисов сегодня до конца дня, сообщил RNS замгендиректора агентства Юрий Погорелый.

«Мы планируем снова быть онлайн сегодня», — сообщил RNS Погорелый. По его словам, медиакомпания уже обратилась в правоохранительные органы по факту совершенной атаки. Понимания, с чем именно могла бы быть связана атака, пока нет, уточнил Погорелый.

Аналогичные проблемы испытывает и сайт издания «Фонтанка». «Хакерская атака на наш сервер. У нас серьезные технические проблемы, возможно сайт будет недоступен несколько часов. Будем держать вас в курсе ситуации», — говорится в Telegram-канале издания.

Волна атак на российские СМИ не похожа на атаку шифровальщиками Petya и Wannacry, сообщили RNS в Group-IB. В компании вирусу дали имя BadRabbit.

Group-IB заявила о начале новой эпидемии: по данным компании, жертвами стали не только российские СМИ, но и ряд госучреждений и стратегических объектов на Украине. Хакерскую атаку, в частности, подтвердил аэропорт Одессы и киевский метрополитен.

За последние месяцы по миру прокатились уже две волны атак вирусов-шифровальщиков: 12 мая появился вирус WannaCry, а 27 июня – вирус Petya. Они проникали на компьютеры с операционной системой Windows, где не были установлены обновления, шифровали содержимое жестких дисков и требовали $300 за расшифровку. Первая атака затронула сотни тысяч компьютеров более чем в 150 странах, вторая – свыше 10 000 компьютеров в 65 странах. Жертвами этих атак стали, в частности, российские «Мегафон» и «Роснефть». Но большими доходами эти вирусы похвастаться не могут: первый заработал около $143 000, второй – $14 000, пишут «Ведомости».

Фото: Ведомости