Ксения Собчак оказалась на втором месте по числу упоминаний на ТВ в качестве возможного кандидата

Ксения Собчак оказалась на втором месте по числу упоминаний на ТВ в качестве возможного кандидата

Журналистка Ксения Собчак, заявившая о планах участвовать в президентских выборах, за неделю по числу упоминаний на телеканалах обогнала всех других возможных кандидатов, кроме Владимира Путина. Об этом говорится в исследовании «Медиалогии», проведенного по заказу КПРФ, пишет «Коммерсантъ».

Отмечается, что доля упоминаний Собчак на всех телеканалах, включая «Дождь», РБК, «Россию 24», ОТР и «Звезду» помимо «Первого, «России 1», НТВ, ТВЦ и РЕН ТВ, составила 16%, а доля президента Владимира Путина — 66,4%.

В мониторинг попали сюжеты информационно-аналитических и новостных программ. Данные неполитических шоу в них не учитываются. Третьим самым популярным возможным кандидатом стал Владимир Жириновский с долей в 4,8% упоминаний.

По данным «Медиалогии», первую пресс-конференцию Собчак в качестве потенциального кандидата в президенты, состоявшуюся 24 октября, на пяти федеральных телеканалах за прошедшую неделю упомянули 30 раз. По итогам измерений за предыдущую неделю — с 15 по 21 октября — Собчак заняла в рейтинге упоминаемости потенциальных кандидатов третье место.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил «Коммерсанту», что российские СМИ не интересуются серъезными кандидатами.«Любой клоун или бомж выдвинется, и вы бросаетесь о них писать, тем более когда они идут при поддержке административного ресурса», — скзаал он. По его словам, «девочку все забудут, когда она не пройдет регистрацию».

Политтехнолог Сергей Поляков отметил, что из-за сообщений о выдвижении Собчак с согласия Кремля на телевидении «загораются не красные, а зеленые флажки». Он считает, что Собчак «всколыхнула болото», но «взрывной гипертрофированный интерес» к ней скоро спадет.

Официальное выдвижение кандидатов в президенты начнется во второй половине декабря. О планах участвовать в выборах Собчак объявила 18 октября. Она рассматривает три способа выдвижения — от партии ПАРНАС, от «Гражданской инициативы» или в качестве независимого кандидата.