Джулиан Ассанж рассказал Познеру об идее попросить убежище в России

Джулиан Ассанж рассказал Познеру об идее попросить убежище в России

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж рассматривал возможность запроса политического убежища в посольстве России, а не Эквадора. Об этом он рассказал в интервью Владимиру Познеру.

Познер напомнил, что основатель WikiLeaks рекомендовал сообщившему о слежке за американцами со строны властей Эдварду Сноудену попросить об убежище именно Москву. «Я обдумывал много идей, но решил обратиться в посольство страны, которая не является политическим оппонентом США», — сказал в ответ Ассанж. Он добавил, что «Эквадор никогда не воспринимался как противник», а запрос убежища у России был бы использован «в той кампании, которую вела западная пресса».

Ассанж также опроверг обвинения в сотрудничестве с Россией при публикации данных о бывшем кандидате в президенты США и экс-госсекретаре Хиллари Клинтон. В новом сообщении в твиттере Ассанж также написал, что письма, связанные с Клинтон, получил не от хакеров, а от Госдепартамента в результате соответствующего запроса. В декабре американские спецслужбыобвинили Россию в попытках повлиять на исход выборов в США посредством кибератак и публикации компромата на Клинтон при помощи таких платформ, как WikiLeaks.

Джулиан Ассанж живет в Лондоне в посольстве Эквадора, который в 2012 году предоставил ему политическое убежище. Швеция обвиняет основателя WikiLeaks в изнасиловании двух женщин в 2010 году и добивается его экстрадиции.

Интервью Владимиру Познеру было записано в посольстве.