Минюст США предложил конгломерату Time Warner продать телеканал CNN

Минюст США предложил конгломерату Time Warner продать телеканал CNN

Министерство юстиции США просит американский конгломерат Time Warner продать принадлежащий ему телеканал CNN в качестве возможного условия одобрения властями сделки о слиянии с телекоммуникационной компанией AT&T. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The New York Times.

По данным газеты, официально минюст пока не выдвигал требования о продаже принадлежащей Time Warner группы компаний Turner Broadcasting, в которую входит в том числе кабельный новостной телеканал CNN. Пока соответствующие предложения обсуждаются на переговорах. Другим возможным условием одобрения соглашения о слиянии станет продажа оператора спутникового телевидения DirecTV, который принадлежит AT&T.

Как пишет издание, в случае если власти официально потребуют продажи какой-либо из указанных компаний, Time Warner и AT&T почти наверняка обратятся в суд.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что минюст может попытаться через суд заблокировать соглашение о покупке компанией AT&T конгломерата Time Warner за $85,4 млрд. Вместе с тем, как уточняло издание, ведомство и обе компании ведут переговоры, обсуждая возможное внесение изменений в условия сделки, что могло бы привести к ее одобрению со стороны властей. Последние уже год изучают указанное соглашение на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

Президент США Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании критиковал сделку. По его мнению, в случае ее одобрения "слишком много власти будет сосредоточено в руках слишком небольшой группы людей". Кроме того, он скептически отзывался о самой идее "консолидации сил" на информационном рынке США. Трамп также неоднократно критиковал CNN за несправедливое и намеренно негативное, по его мнению, освещение деятельности администрации США.

Time Warner со штаб-квартирой в Нью-Йорке является одним из крупнейших в мире конгломератов новостного и развлекательного профиля. Он был образован в 1990 году путем слияния компании Warner Communications с издателем печатной продукции Time Inc. Основанная в 1983 году AT&T является самым крупным поставщиком как местной, так и международной телефонной связи в США, а также одним из крупнейших американских сотовых операторов и интернет- провайдеров. Общее число клиентов компании со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас) составляет более 150 млн человек.