Фреоны, хладагенты: категории, характеристики, сегменты задействования

На сегодня фреон являет собой состав, произведенный от насыщенных углеводородов, что применяются как хладагенты в морозильном оснащении. Хладагент в числе прочего также включает фтор.

Насчитывается около 40 видов различных фреонов.

По сути же хладагенты – это жидкости, не обладающие оттенком или же газы, не обладающие запахом.

Характеристики фреона

Если говорить о характеристиках хладагента, то они следующие:

  • он не имеет цвета;
  • растворяется в органических растворителях;
  • практически не растворяется в воде и полярных растворителях;
  • состав не горит в воздухе;
  • полностью безопасен;
  • стоек к воздействию кислот и щелочей;
  • если его нагревать до 250 градусов, то получится ядовитый состав.

Сегменты использования фреона

  1. Применяется как функциональная смесь – холодильный агент в холодильном оснащении.
  2. Задействуется в медицинском сегменте и парфюмерии с целью изготовления аэрозольной продукции.
  3. Также используется при тушении пожаров на объектах, представляющих опасность (к примеру, это могут быть корабли и электрические станции).

В настоящее время холодильный агент или фреон подобно остальным многокомпонентным смолам полностью безопасен относительно окружающей среды, потому их задействуют в различных сегментах и сферах индустрии.

В частности, хладон и фреон задействуют как газовый диэлектрик, образователя пор при создании пенопласта, применяется при осуществлении проверки того, насколько системы герметичны.

Кроме того, хладагент задействуется в системах газового тушения пожара. Он используется в связи с тем, что его характеристики дают возможность без проблем выделять нужный для горения кислород из сооружений.

Новые системы тушения пожара при помощи газа обладают перечнем достоинств, если сравнивать их с аналогами из порошка, пены, аэрозолями, на воде. Одно из главных преимуществ – возможность потушить пожар на любом участке здания. Следствия применения легко убрать при помощи обычного проветривания. Такие установки стойкие к воздействию критических температур, что объясняется физическими и химическими характеристиками состава.

Не так давно в изготовлении холодильного оборудования использовался аммиак, но он был слишком опасен, что вынудило изыскивать другие холодильные агенты. Хладоны и фреоны принадлежат к инновационным холодильным агентам, что сегодня задействуются в изготовлении холодильного оснащения, предназначенного для домашнего и промышленного использования (холодильники, кондиционеры).

Термин «фреон» появился как торговая марка одной из компаний. Вышла такая же история, как со многими производителями, они стали синонимами для наименования любого газа разных торговых марок.

Если говорить о типологии, существует несколько категорий фреона, один из них:

  • трихлорфторметан, что соответствует фреону R-11;
  • дифтордихлорметан – фреон 12;
  • трифторхлорметан – фреон 13;
  • тетрафторметан – 14 и так далее.

Разные фреоны обладают определенными как физическими, так и химическими характеристиками: речь идет о температуре кипения, давлении, числе атомов элементов в соединении и так далее. Идеальных холодильных агентов не бывает. Поэтому необходимо подбирать фреон под конкретное холодильное оборудование, учитывая сферу применения, габариты, мощность установки и условия ее эксплуатации.

Хладоны – это иное наименование фреонов. Их часто применяют в качестве охлаждающих составов в холодильном оборудовании. Также задействуют в кондиционерах, аэрозолях, газовых баллонах.

Источник: http://domxoloda.ru/freon/



← (Предыдущая статья)