Вячеслав Володин поручил выработать зеркальные меры по ситуации с RT в США

Вячеслав Володин поручил выработать зеркальные меры по ситуации с RT в США
Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил думским комитетам подготовить комплекс мер по защите от вмешательства американских СМИ во внутренние дела России, сообщает «Интерфакс».

«Было бы правильно в этой связи нашим профильным комитетом выработать зеркальные предложения, которые бы позволили с нашей стороны сделать шаги, защищающие граждан нашей страны от неприкрытого вмешательства, которые сегодня развернули американские СМИ на территории России», - заявил Володин.

Он также назвал безосновательным требование Минюста США к RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. «Это безосновательно. Ни одной конкретной претензии не предъявлено каналу, кстати, такое же давление оказывается на российское агентство Sputnik», - сказал Володин.

По его словам, неприкрытое давление властей США, оказываемое на российские СМИ, распространилось на интернет-платформы и соцсети, не позволяя СМИ развиваться и увеличивать аудиторию, передает ТАСС.

«Поэтому вопрос этот очень серьезный, он, действительно, нами должен быть всесторонне изучен, и мы должны принять решение», - заявил спикер, напомнив, что на территории России действуют десятки американских СМИ и онлайн-платформ, которые вмешиваются во внутренние дела Москвы.

«При этом эти каналы финансируются прямо или косвенно правительством США», - констатировал он.

Со своей стороны заместитель председателя Госдумы Петр Толстой заявил, что палата приступает к разработке проектов о зеркальных ограничениях к СМИ, финансируемым из-за рубежа и размещающим в России нежелательный контент.

В четверг, 9 ноября, минюст США потребовал от RT America зарегистрироваться до понедельника в качестве иностранного агента. Главред RT Маргарита Симоньян назвала эти требования «людоедским дедлайном».

В тот же день официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия подготовила ответные меры на действия США в отношении телеканала RT America, практическая их фаза начнется на следующей неделе.