Поправки о СМИ-иноагентах могут быть внесены от всех фракций Госдумы

Поправки о СМИ-иноагентах могут быть внесены от всех фракций Госдумы

Поправки в законодательство, регулирующие статус "иностранного агента" для СМИ, могут быть внесены на рассмотрение нижней палаты представителями всех фракций Госдумы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Эти поправки могут быть внесены от всех фракций", - уточнил собеседник агентства. По его словам, в настоящее время идет подготовка соответствующего законодательного решения, которое может быть оформлено в виде конкретной законодательной инициативы ко вторнику.

Решение о включении вопроса в повестку дня, по сведениям источника, скорее всего, будет принято на ближайшем заседании Совета Думы после обсуждения документа на совещании с лидерами парламентских фракций. "Завтра (14 ноября) перед Советом Думы соберутся лидеры фракций. Дальше Совет Думы должен принять решение о том, что эти поправки должны пойти или ко второму чтению какого-то законопроекта, или отдельным законопроектом", - пояснил он.

Собеседник ТАСС также добавил, что пока обсуждается возможность распространения норм закона об НКО - "иностранных агентах" на средства массовой информации, работающие на территории России.

Напомним, 10 ноября спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам нижней палаты разработать симметричный законодательный ответ на действия минюста США, обязавшего российскую телекомпанию Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Как он заявил журналистам, соответствующий проект закона может быть рассмотрен в первом чтении в среду, 15 ноября, а до 17 ноября принят в окончательном, третьем чтении.