В Совфеде рассчитывают до конца ноября рассмотреть поправки о СМИ-иноагентах

В Совфеде рассчитывают до конца ноября рассмотреть поправки о СМИ-иноагентах

Сенаторы рассчитывают до конца ноября рассмотреть поправки о СМИ-иноагентах, которые станут зеркальным ответом на притеснения российских средств массовой информации за рубежом, чтобы до конца месяца эти меры могли быть уже реализованы. Об этом заявил на пресс-конференции в ТАСС глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов.

"Мы рассчитываем увидеть их (предложения по СМИ- иноагентами) Совете Федерации через неделю. Я очень надеюсь, что до конца ноября мы сможем все уже в нашей палате обсудить и принять с тем, чтобы президент имел возможность подписать соответствующие нормативные акты, чтобы наши рекомендации по поводу зеркальных адекватных мер были реализованы до истечения этого месяца", - сказал сенатор.

Он также сообщил, что временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России разработает поправки в законодательство, в которых закрепит понятия нежелательной деятельности иностранных граждан в РФ и нежелательного сотрудничества россиян с иностранными организациями.

"Нам необходимо законодательно выработать, очевидно, еще два новых понятия. Это нежелательная деятельность - то есть деятельность иностранных физических лиц, которые нежелательны для нашей страны, независимо от того, они формально принадлежат к этим нежелательным организациям или к кому-то еще - Госдепу, например, или ЦРУ, или Пентагону. И второе понятие, особенно важное сегодня, это понятие "нежелательное сотрудничество" - это когда наши граждане начинают сотрудничать с теми, с кем, по нашему мнению, сотрудничество нежелательно, поскольку наносит ущерб российскому суверенитету", - сказал Климов.

Он уточнил, что соответствующие поправки будут содержаться во втором пакете законопроектов, который, скорее всего, будет разработан в первой половине следующего года.

Климов напомнил, что сейчас в России действует законодательство о некоммерческих организациях - "иностранных агентах". "Но у нас есть не только НКО, у нас есть физические лица, которые выпадают из этого", - отметил он.

Кроме того, есть понятие иностранных нежелательных организаций, деятельность которых "фактически вообще запрещена в РФ", но они продолжают работать "через свои представительства и филиалы вокруг России и активно пользуются услугами физических лиц", подчеркнул сенатор.

Источник: ТАСС