Роскомнадзору предложили дать право проверок родственников владельцев СМИ

Роскомнадзору предложили дать право проверок родственников владельцев СМИ

Минкомсвязь предлагает предоставить Роскомнадзору право изучать родственные связи владельцев средств массовой информации. Об этом говорится в пояснительной записке к соответствующему проекту закона, опубликованному на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Роскомнадзору, если законопроект будет принят, могут предоставить доступ к федеральной государственной информационной системе «Единый реестр записей гражданского состояния». В пояснительной записке уточняется, что это необходимо для отслеживания того, как исполняется закон «О СМИ».

В ведомстве напомнили о ст. 19.1 Закона о СМИ, по которой иностранному гражданину запрещено прямо или косвенно контролировать учредителя любого российского СМИ, максимальная доля иностранного капитала в учредителе СМИ не должна превышать 20%.

При этом Минкомсвязи указывает на пп. 11 п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса, согласно которому «формальным критерием контроля и управления может являться наличие родственных отношений между физическим лицом и его супругом (супругой), родителями (в том числе усыновителями), детьми (в том числе усыновленными), полнородными и неполнородными братьями и сестрами, опекунами (попечителями) и подопечными»..

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сказал РБК, что наличие у владельца СМИ близких родственников с иностранным гражданством не является стопроцентным признаком косвенного контроля. По его словам, рассматривать каждый такой случай следует индивидуально, поскольку существует потенциальная возможность такого косвенного контроля.

14 ноября депутаты от всех фракций согласовали с председателем Госдумы поправки о признании зарубежных СМИ иностранными агентам. Они могут быть приняты во втором и третьем чтении 15 ноября.

Согласно внесенным в Госдуму поправкам, иноагентами могут быть признаны только иностранные СМИ. В итоговом варианте поправок, инициатива может распространиться на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги и (или) имущество от иностранного государства.

Также под норму закона могут попасть иностранные СМИ, получающие деньги и имущество от международных и иностранных организаций, а также от иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, которые получают деньги и имущество из указанных выше источников.

Источник: Дождь