Армия Зимбабве захватила телевидение

Армия Зимбабве захватила телевидение

Военные Зимбабве взяли под контроль здание государственной телерадиокомпании ZBC. Они оккупировали входы и выходы из здания и проверяют всех тех, кто пытается войти в него или выйти.

По данным местных СМИ, военные избили несколько сотрудников компании. А вместо планового выпуска новостей на телеканале ZBC вышла музыкальная заставка.

Избитым журналистам ZBC было сказано, что они не должны волноваться, так как военные обеспечивают их защиту, передает ReutersКорпорация транслирует передачи двух телеканалов и четырех радиостанций.

Ранее власти Зимбабве усилили военную охрану президентского дворца, главных правительственных объектов и здания государственной телерадиокомпании ZBC, а также установили блокпосты на ключевых транспортных магистралях в Хараре.

Официальный  представитель генерального секретаря ООН Фархан Хак заявил ТАСС, что организация следит за ситуацией в Зимбабве.

"Мы изучаем ситуацию. Наша команда в Хараре находится в безопасности и сегодня продолжала свою работу", - сказал собеседник агентства.

14 ноября армейская бронетехника перекрыла несколько автомагистралей, ведущих в Хараре. Внутриполитическая ситуация в стране резко обострилась после того, как на прошлой неделе бессменный лидер Зимбабве Роберт Мугабе отправил в отставку вице-президента страны Эмерсона Мнангагва, который считался вероятным преемником главы государства.

Фото: Reuters