Минюст РФ предупредил «Голос Америки» и «Радио Свобода» о возможном признании иностранным агентом

Минюст РФ предупредил «Голос Америки» и «Радио Свобода» о возможном признании иностранным агентом

Министерство юстиции РФ направило на радиостанцию «Голос Америки» уведомление о том, что ее могут признать иностранным агентом после принятия Госдумой соответствующего законопроекта. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ведомстве.

В уведомлении сказано, что в деятельности радиостанции, по мнению Минюста, «имеются признаки выполнения функций иностранного агента», и поэтому на нее могут наложены «предусмотренные законодательством ограничения».

Такие же уведомления были направлены «Радио Свобода» и его проектам «Кавказ.Реалии» и «Idel.Реалии» (посвящен жизнью в регионах Среднего Поволжья), а также телеканалу «Настоящее время».

"Телеканал «Настоящее время» вечером 15 ноября получил письмо от Минюста РФ. В нем ведомство сообщает, что в ближайшее время в законную силу могут вступить поправки в законодательство РФ, принятые во втором и третьем чтениях Государственной Думой, в соответствии с которыми предусмотрена возможность признания иностранных СМИ, действующих в России, иностранными агентами", - говорится в сообщении канала, размещенном на его сайте.

В среду, 15 ноября, Госдума приняла поправку, по которой Минюст сможет признавать иностранными агентами зарубежные СМИ. Согласно поправке, иностранными агентами можно будет признать «юридические лица, зарегистрированные в иностранном государстве» и «иностранные структуры без образования юридического лица».

В силу он еще не вступил — его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент РФ.

Это изменение в законодательстве было инициировано после того, как телеканал Russia Today признали иноагентом в США. В понедельник, 13 ноября RT America зарегистрировался в качестве иностранного агента в США. «Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в неё всё ещё верит», — сказала главный редактор телеканала Маргарита Симоньян.