Google понизит RT и Sputnik в результатах выдачи

Google понизит RT и Sputnik в результатах выдачи

Председатель совета директоров холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, чтобы понизить ранжирование сайтов RT и Sputnik в подборке новостей. Об этом сообщил интернет-портал Motherboard, ссылаясь на высказывания Шмидта на Форуме Галифакса по международной безопасности, завершившемся в воскресенье, 19 ноября, в городе Галифаксе (провинция Новая Шотландия).

«Нам хорошо об этом известно, и мы работаем над тем, чтобы выявить такого рода сценарии, о которых вы говорите и понизить ранжирование такого рода сайты», - приводит портал слова Шмидта, отвечавшего на вопрос о том, рассматривает ли Google эти российские компании как новостные.

«Это в основном RT и Sputnik, - продолжал он. - Нам это хорошо известно, и мы пытаемся разработать систему, которая предотвращала бы это". При этом он утверждал, что "не хочет запрещать сайты».

«Это не тот метод, каким мы действуем, - указал он. - Я решительно не одобряю цензуры. Я весьма решительно поддерживаю ранжирование. Именно это мы и делаем».

На прошлой неделе американский Минюст сообщил, что RT выполнил его требование и зарегистрировался в качестве иностранного агента в США. Главред телеканала Маргарита Симоньян, комментируя это решение, сказала: «Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в неё всё ещё верит».

 Ранее в список иностранных агентов в США была внесена компания Reston Translator, которая зарегистрирована в штате Вирджиния и транслирует передачи радиостанции Sputnik, финансируемой агентством «Россия сегодня». Оно зарегистрировано в Москве. Статус «иностранного агента» обязывает получившие его организации передавать властям США информацию о своем финансировании и выпускаемых материалах.

Госдума в ответ на признание RT иностранным агентом в США приняла поправки, позволяющие включать в соответствующий реестр в России СМИ, которые получают финансирование или другую помощь из-за границы. Сайты подобных изданий также могут быть заблокированы в досудебном порядке.