Совету Федерации рекомендовали одобрить закон о СМИ-иностранных агентах

Совету Федерации рекомендовали одобрить закон о СМИ-иностранных агентах

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендовал сенаторам одобрить проект закона о СМИ-иноагентах, передает «Дождь».

По словам главы комитета Андрея Клишаса, «никаких ограничений для деятельности СМИ этим законом не устанавливается». По его мнению, закон дает Минюсту России полномочия, которые он может использовать в том случае, если «в отношении нашего средства массовой информации будут вводиться ограничения».

15 ноября закон в третьем чтении приняла Госдума. Теперь он должен пройти одобрение Совета Федерации. Закон, по словам председателя Госдумы Вячеслава Володин, станет «зеркальным ответом» на «притеснение» российских СМИ в США. Под этим подразумевается требование Минюста США к Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Российский закон об иностранных агентах не распространяется на СМИ, поэтому депутаты Госдумы решили внести в него поправки и расширить его действие на зарубежные СМИ.

В Госдепе США подчеркнули, что в России неверно толкуют значение закона об иностранных агентах. Он обеспечивает прозрачность, не ограничивает свободу слова и не препятствует распространению информации, убеждены в Госдепе. В России же требование зарегистрироваться иноагентом сочли «притеснением» СМИ.