Совет Федерации одобрил закон о СМИ-иностранных агентах

Совет Федерации одобрил закон о СМИ-иностранных агентах

Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий Минюсту признавать иностранным агентом любое зарубежное СМИ.

Дума приняла поправку во всех чтениях за один день в качестве ответа на действия властей США в отношении Russia Today. СПЧ рекомендовал Совфеду отклонить законопроект и отправить на доработку.

Сенаторы одобрили законопроект на пленарном заседании в среду, 22 ноября. За него проголосовали 154 человека, один человек воздержался.

Далее закон поступит на подпись президенту.

Под действие закона будут подпадать СМИ, получающие иностранное финансирование. Список определит Минюст.

Ранее RT America сообщил, что Минюст США потребовал до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента, что и было сделано телеканалом в упомянутый день. В ответ на решение американского министерства 15 ноября, Госдума в окончательном чтении приняла поправку об отнесении зарубежных СМИ к иностранным агентам. 16 ноября Минюст предупредил 9 СМИ, работающих в России, о возможном признании их иностранными агентами. Это «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», региональный проект «IdeLРеалии», телеканал «Настоящее Время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi) и проект «Фактограф».

Позже Минюст РФ сообщил, что принятой Госдумой закон не будет распространяться на российские СМИ с иностранным участием: «Эта мера не может быть распространена на российские средства массовой информации, в том числе на российские средства массовой информации с иностранным участием. Такие средства массовой информации не подпадают под действие федерального закона.