Главного редактора калининградской газеты лишили депутатских полномочий

Главного редактора калининградской газеты лишили депутатских полномочий

Депутат Калининградской областной думы шестого созыва Игорь Рудников лишен полномочий по требованию региональной прокуратуры, передает "Интерфакс".

Отмечается, что решение о досрочном прекращении полномочий депутата Рудникова было принято на заседании Думы в четверг, 23 ноября.  Основанием для него стала проверка областной прокуратуры, которая выявила, что депутат грубо нарушил федеральное выборное законодательство. Доклад о фактах нарушения Рудниковым законодательства на заседании сделал прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин.

Руководитель надзорного ведомства сообщил, что Рудников с 2011 по 2016 осуществлял полномочия депутата Калининградской областной думы пятого созыва, а в сентябре 2016 года был избран депутатом шестого созыва. Вместе с тем, в августе 2013 года Рудников получил карту постоянного жителя США сроком до 19 марта 2026 года.

"Проверка показала, что документы на право жительства в США являются подлинными. На одном из них имеется заламинированный отпечаток пальца депутата", - заявил прокурор.

По его словам, депутат в ходе двух избирательных кампаний скрыл факт получения карточки постоянного жителя США. Рудников также не направил письменное уведомление в ФМС о наличии у него документа на право постоянного проживания в другом государстве, что является уголовным преступлением, добавил Хлопушин.

"В результате проверки прокуратура установила, что Рудников нарушил требования федерального законодательства, что не позволяет ему осуществлять депутатскую деятельность", - заключил прокурор.

В рамках рассмотрения данного вопроса на заседании прошла дискуссия, в ходе которой часть депутатов высказались против лишения Рудникова полномочий. Однако в результате голосования депутат был лишен депутатского статуса.

Как сообщалось, 1 ноября в редакции газеты "Новые колеса" был проведен обыск и задержан ее главный редактор и депутат Калининградской областной Думы Рудников. Он подозревается в вымогательстве крупной взятки за непубликацию критического материала. Следственные действия проводили сотрудники центрального аппарата СКР.

Еженедельник "Новые колеса" публикует материалы о громких региональных скандалах, всевозможных разоблачениях и тайной жизни политиков, депутатов, чиновников и силовиков. Издание не раз выступало ответчиком в судах.

Ранее в отношении Рудникова было возбуждено сразу пять уголовных дел, связанных с газетными публикациями.