Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к бундестагу

Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к бундестагу

Журналист ВГТРК Андрей Медведев написал два обращения к немецкому парламенту в качестве альтернативы выступлению школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. Позднее администрация Facebook удалила посты Медведева и заблокировала его аккаунт. Об этом журналист рассказал на своей странице в социальной сети, cообщает  телеканал «Дождь».

В первый раз пост Медведева удалили за распространение порнографии, а во второй – из-за разжигания ненависти к определенным группам, отметил журналист.

«Я просто высказал свое мнение, я рассуждал о том, что бы я рассказал депутатам бундестага, окажись я на месте юноши из Нового Уренгоя. Суть сводилась к тому, что нам не в чем каяться, мы страшно пострадали в той войне», – заявил Медведев в интервью РИА Новости.

Журналист назвал блокировку своего аккаунта частью информационной войны и «попыткой переписать историю» Второй мировой войны, реабилитировав нацизм.

На странице Медведева говорится, что он отредактировал текст своего сообщения, «сгладив наиболее жесткие места», и разместил его в третий раз.

«Вам не стоит просить у нас прощения, ведь лично вы ни в чем не виноваты. Вы не можете отвечать за своих дедов и прадедов. И потом, прощает только Господь. Но я скажу честно – для меня немцы навсегда чужой, чуждый народ. Это не потому что лично вы плохие. Это во мне кричит боль сожженных Вермахтом детей. И вам придется принять, что как минимум еще моё поколение - для которого память о войне это награды деда, его шрамы, его фронтовые друзья - будет воспринимать вас так», – написал Медведев.

Десятниченко, выступая 19 ноября в бундестаге, рассказал о результатах своего исследования о немецких солдатах, погибших во время Второй мировой войны. Он отметил, что при посещении захоронений солдат Вермахта вблизи города Копейск он увидел «могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать».