СПЧ анонсировал корректировки закона о СМИ-иностранных агентах

СПЧ анонсировал корректировки закона о СМИ-иностранных агентах

Совет по правам человека подготовит поправки к закону о СМИ-иноагентах, подписанному президентом в субботу, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

"Совет подготовит поправки к закону и предложит их вниманию президента", - сказал Федотов "Интерфаксу".

"Наша цель - исправить те недостатки закона, которые были отмечены в экспертном заключении Совета", - отметил он.

Президент РФ Владимир Путин 25 ноября подписал закон, позволяющий приравнивать к иностранным агентам зарубежные СМИ.

Согласно закону, "юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное средство массовой информации) могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников".

Закон был принят Госдумой 15 ноября и одобрен Советом Федерации 22 ноября.

Как ранее неоднократно подчеркивали различные депутаты и сенаторы, норма о СМИ-"иноагентах" вводится законодательство в качестве "зеркального ответа" на действия США в отношении российских СМИ, а именно телеканала "Russia Today" и "Sputnik".

В экспертном заключении, подготовленном СПЧ, отмечался ряд претензий как к тексту закона, так и к процедуре его принятия.

В частности, в Совете подчеркивали, что предлагаемые изменения законодательства не указывают никаких иных оснований для признания иностранного СМИ, выполняющим функции иностранного агента, кроме наличия финансирования из иностранных источников.

Кроме того, по мнению СПЧ, используемое в законопроекте понятие "иностранная структура без образования юридического лица" трудно признать корректным с точки зрения требований правовой определенности.