Обвиненный в шпионаже украинский журналист Шаройко извинился за свою деятельность

Обвиненный в шпионаже украинский журналист Шаройко извинился за свою деятельность

Арестованный в Белоруссии по обвинению в шпионаже украинский журналист Павел Шаройко принес извинения за нанесенный белорусской стороне ущерб. Видео с высказываниями Шаройко в воскресенье показали в эфире программы "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1".

"Я хочу принести извинения белорусской стороне, высказать искренние слова того, что я сожалению о том, что дал возможность втянуть себя в противоправную деятельность, которая могла, а возможно и нанесла, ущерб стране", - отметил Шаройко.

В сюжете, который сопровождался оперативными съемками КГБ, показали кадры задержания украинского гражданина, обыска по месту его жительства в Минске. Отмечалось, что после увольнения со службы в военной разведке Украины в 2009 году Шаройко в 2011 году был восстановлен в число офицеров действующего оперативного резерва. "С весны 2011 года я был переведен в статус офицера действующего оперативного резерва и в августе 2011 года я прибыл в Республику Беларусь", - сказал Шаройко.

Авторы телесюжета рассказали, что в Минске Шаройко работал под псевдонимом "младший научный сотрудник". Шаройко и его координатору советнику посольства Украины в Белоруссии Игорю Скворцову в 2017 году определили "такие объекты: Совет министров Беларуси, а также Министерство иностранных дел, посольство и военные объекты России в Беларуси", - отмечается в телесюжете. Гражданам Украины было поручено "на протяжении года изучить эти объекты, начать, развить знакомство на них начать, продолжить получение информации о них". Во время обыска у Шаройко, сообщили по белорусскому ТВ, были обнаружены "псевдонимы как минимум 16 участников агентурной сети".

Украинский журналист Павел Шаройко был арестован в Минске 25 октября по обвинению в создании в Белоруссии агентурной сети, члены которой, по данным КГБ Белоруссии, за денежные вознаграждения выполняли задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере. В результате Белоруссия объявила персоной нон грата советника посольства Украины в Минске Игоря Скворцова за "несовместимую с дипломатическим статусом деятельность", так как, по версии КГБ Белоруссии, именно он осуществлял контакты с Шаройко. В ответ Киев выслал из страны первого секретаря посольства Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что обсуждал "шпионское дело" с президентом Украины Петром Порошенко, находясь в ОАЭ. Лукашенко сообщил, что на встрече была достигнута договоренность не придавать дело огласке, но украинская сторона ее нарушила.

Источник: ТАСС