Роскомнадзор сможет за месяц закрывать зарубежные газеты в России

Роскомнадзор сможет за месяц  закрывать зарубежные газеты в России

Роскомнадзор разработал порядок отмены разрешения на распространение иностранных печатных изданий в России, который позволит аннулировать их за месяц. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Закрыть издание можно будет за нарушение закона о противодействии экстремизму или «злоупотребление свободой СМИ», включая использование газет для «разглашения сведений», составляющих гостайну, распространение «порнографии, культа насилия и жестокости» и за «нецензурную брань».

Если по итогам проверки выявят «факт несоответствия продукции» иностранной газеты требованиям закона, сотрудники террориториального органа Роскомнадзора обязаны будут уведомить об этом своего руководителя, приложив «экземпляр продукции». Территориальный орган должен будет «не позднее одного рабочего дня» сообщить об этом соответствующему управлению Роскомнадзора. Ему в случае подтверждения информации предписано в течение пяти рабочих дней обратиться к главе ведомства, а тот за десять рабочих дней должен будет принять решение об аннулировании разрешения на распространение газеты.

В Роскомнадзоре рассказали, что этот механизм ранее отсутствовал, а разработали его для исполнения принятых в июле поправок к закону о СМИ. Они вступают в силу первого января и помимо прочего наделяют надзорное ведомство полномочиями по аннулированию разрешений на распространение продукции иностранных печатных изданий в России.

По мнению члена президентского Совета по правам человека Ивана Засурского, распоряжение может затронуть иностранные газеты, которые, например, доступны на территории аэропортов. «Создается механизм на законных основаниях запрещать распространять иностранные газеты в виде их физических версий. Это может быть The New York Times, немецкие и французские газеты»,— сказал он.

Напомним, 25 ноября президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет признавать СМИ «иностранными агентами», если они получают финансирование из-за рубежа. Решение о включении СМИ в список иноагентов будет принимать Минюст.

Министерство уже направило письма о возможном признании иноагентами ряду СМИ, в том числе «Голосу Америки», телеканалу «Настоящее Время» и «Радио “Свобода”».