Президент Молдавии назвал беспределом задержание журналистов телеканала «Звезда» и ВГТРК

Президент Молдавии назвал беспределом задержание журналистов телеканала «Звезда» и ВГТРК

Президент Молдавии Игорь Додон осудил "новый антироссийский демарш правящей коалиции" - задержание в кишиневском аэропорту россиян, режиссера Алексея Самолетова и журналистки Марины Сафроновой.

"Беспредел молдавского правительства продолжается. На фоне полностью провальной внутренней и внешней политики правящее большинство продолжает заниматься геополитическими играми во вред Республике Молдова и гражданам", - написал Додон в своем Facebook .

Он отметил, что в Кишинев не пустили известного российского режиссера Алексея Самолетова, который планировал презентовать широкой публике свой документальный фильм о космосе, "не имеющий никакого отношения к политике".

"Очевидно, что это очередное звено одной цепи, а цель этих действий - навредить сотрудничеству с нашим стратегическим партнером: Российской Федерацией. Не получится. Потребовал предоставить мне в письменном виде объяснения по факту случившегося от уполномоченных органов", - заявил Додон.

Напомним, российских журналистов задержали в аэропорту Кишинева, после чего отправили обратно в Москву. Пограничная полиция объяснила свое решение тем, что "журналисты не указали цели визита в Молдавию".

Это уже не первый случай, когда молдавские власти запрещают въезд в страну известных российских деятелей культуры, науки, журналистам и общественным деятелям, отмечает "Интерфакс" В июле запретили въезд в Молдавиюбольшой группе артистов, которые направлялись в Приднестровье для участия в концерте по случаю 25-летия миротворческой операции в Приднестровье. Тогда же вице-премьер РФ, представитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин был объявлен персона нон грата в Молдавии. В сентябре был запрещен въезд журналистке "Комсомольской правды" Дарье Асламовой, чуть раньше - главному редактору газеты "Аргументы и факты" Игорю Черняку. Они намеревались в Кишиневе взять интервью у президента Молдавии Игоря Додона.