В Госдепе США призвали Россию не применять закон о СМИ-иноагентах

В Госдепе США призвали Россию не применять закон о СМИ-иноагентах

Российский закон о СМИ-иностранных агентах — это еще одна угроза свободе слова в России, заявили в Госдепартаменте, призвав Москву не применять его для введения дальнейших ограничений в отношении СМИ.

Нынешний закон об иностранных агентах власти страны используют для «непрекращающейся волны рейдов, притеснений и юридических действий, которые фактически мешают неправительственным организациям выполнять свою работу», говорится в заявлении от имени официального представителя Госдепартамента Хизер Науэрт.

«Расширение действия закона об иностранных агентах на СМИ позволяет накладывать на них жесткие требования, которые могут еще больше ограничить свободу слова и журналистскую независимость в России», — отмечается в нем. По словам Науэрт, сравнение российского закона с действующим в США Актом о регистрации иностранных агентов некорректно, так как американский закон не ограничивает «публикацию информации» и «возможность работы организации».

Напомним, президент Владимир Путин подписал поправки о СМИ-иноагентах 25 ноября. Согласно документу, «иноагентами» могут быть признаны издания, получающие финансирование из-за рубежа. На них распространят те же требования, что действуют в отношении НКО-«иностранных агентов», включая маркировку распространяемой информации и отчеты о проделанной работе. Под действие нового закона могут попасть «Голос Америки», «Радио Свободная Европа / Радио Свобода (РСЕ/РС)» и его проекты. Против поправок выступал Совет по правам человека при президенте.

Законопроект был одобренГосдеп Госдумой в трех чтениях за два дня. Депутаты назвали его «зеркальным ответом» на «притеснение» российских СМИ американскими властями. Ранее телеканал RT сообщил, что зарегистрировался в США в качестве иностранного агента после соответствующего требования Минюста страны.