В Госдуму внесен законопроект о наказании для нарушителей закона о СМИ-иноагентах

В Госдуму внесен законопроект о наказании для нарушителей закона о СМИ-иноагентах

В Государственную Думу внесен проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) за нарушение закона о СМИ -иностранных агентах, сообщает ТАСС.

Согласно законопроекту, за первое нарушение закона об иностранных агентах предусмотрен штраф от 10 тысяч рублей для физических лиц до 500 тысяч — для юридических. За повторное нарушение закона – штраф от 50 тысяч рублей для физических лиц до миллиона рублей - для юридических.

Зв грубое нарушение закона (третье и последующие нарушения) физических лиц предлагается штрафовать на 100 тысяч рублей или накладывать административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - административный штраф в размере 200 тысяч рублей; на юридических лиц - 5 миллионов рублей.

С соответствующей инициативой выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

Законопроект, по замыслу авторов, должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, 25 ноября президент России Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для средств массовой информации. Согласно ему, СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа, могут быть признаны в нашей стране "иностранным агентом". Такие СМИ должны маркировать свою продукцию и отчитываться перед Минюстом.