Роскомнадзор напомнил СМИ об особенностях распространения информации о несовершеннолетних

Роскомнадзор напомнил СМИ об особенностях распространения информации о несовершеннолетних

Роскомнадзор в среду, 29 ноября, распространил сообщение, в котором разъясняются положения закона «О средствах массовой информации», касающиеся распространения данных о несовершеннолетних.

В ведомстве напомнили, что документ запрещает распространение сведений о детях и подростках, пострадавших в результате противоправных действий или бездействий, которые прямо или косвенно позволяют установить личность. К этой информации относятся ФИО, дата рождения, фотографии и видеозаписи с несовершеннолетним, его родителями или другими законными представителями, аудиозаписи его голоса, данные о месте жительства, учебы или работы.

Нарушения этих положений закона о СМИ наказывается административным штрафом. Для граждан его размер составляет от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 400 тыс. до 1 млн рублей.

При этом распространение в СМИ информации о несовершеннолетних допускается в целях розыска пропавших граждан и только в объеме, необходимом для этого.