Писательница Гузель Яхина стала автором «Тотального диктанта» – 2018

Писательница Гузель Яхина стала автором «Тотального диктанта» – 2018

Автором текста «Тотального диктанта», который пройдет в 2018 году, стала писательница Гузель Яхина. Об этом на пресс-конференции рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

«Руководствуемся мы при выборе одним простым моментом: мы хотим знакомить участников диктанта с по-настоящему хорошей современной русской литературой. <…> Я очень рада вам представить автора «Тотального диктанта» Гузель Яхину», — цитирует Ребковец ТАСС.

Она сообщила, что начиная с 2018 года ежегодно будет выбираться столица проведения акции. Для предстоящего диктанта этот город будет выбран 27 января. И именно там текст «Тотального диктанта» прочтет его автор. По словам самой писательницы, три текста, которые она прочитает в ходе акции, войдут в роман «Дети мои».

Гузель Яхина родилась в Казани в 1977 году. Окончила Казанский государственный педагогический университет и Московскую школу кино. Успех ей принес дебютный роман «Зулейха открывает глаза» (2015 год). За него автор получила премии «Большая книга», «Ясная Поляна» и «Книга года».

Тотальный диктант состоится 14 апреля 2018 года в 80 странах. Чтобы избежать подтасовки результатов, весь мир делится на три часовые зоны, для каждой из которых будет предназначен свой отрывок авторского текста.

26 ноября в России, странах Евросоюза, Ближнего Востока и других регионов мира прошел Географический диктант.