Конгресс США лишил RT аккредитации

Конгресс США лишил RT аккредитации

Галерея корреспондентов радио и ТВ конгресса США лишила RT аккредитации в связи с регистрацией телеканала в качестве иноагента. Соответствующее письмо организация направила на имя директора информационного вещания RT America Михаила Солодовникова. Об этом сообщается на сайте издания.

«Комитет 21 ноября единогласно проголосовал за то, чтобы лишить RT Network аккредитации. Данное решение связано с тем, что разрешения не могут быть выданы заявителю, нанятому "каким-либо иностранным правительством или его представителем". После регистрации компании T&R Productions, LLC в качестве иностранного агента (американского оператора RT Network) аккредитация данного СМИ стала незаконной», — говорится в письме.

Корреспондентам RT предписано «немедленно вернуть аккредитационные карточки».

Напомним, 13 ноября главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что RT America зарегистрировался в США в качестве иноагента.

15 ноября депутаты Госдумы приняли в третьем, заключительном чтении законопроект, который приравнивает средство массовой информации к иностранному агенту в том случае, если оно получает финансирование из-за рубежа.

Накануне сообщалось, что в Госдуме предложили в случае нарушения такими изданиями российского законодательства штрафовать их на сумму до пяти миллионов рублей. Соответствующий законопроект внесли главы комитетов по законодательству и госстроительству Совета Федерации и Госдумы Андрей Клишас и Павел Крашенинников. Должностных лиц они предложили штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей, а физических — на 100 тысяч рублей или арестовывать их на срок до 15 суток.

В Госдепартаменте призвали российские власти не применять новый закон о СМИ-иноагентах для ограничения свободы слова в России.  «Расширение действия закона об иностранных агентах на СМИ позволяет накладывать на них жесткие требования, которые могут еще больше ограничить свободу слова и журналистскую независимость в России», —  говорилось в опубликованном заявлении от имени представителя Госдепартамента Хизер Науэрт. По ее словам, сравнивать российский закон с американским актом об иноагентах некорректно, так как последний не ограничивает «публикацию информации» и «возможность работы организации».